Субъект познания с набором познавательных средств

Субъект познания с набором познавательных средств

Пробудившись от догматической спячки, по его личному признанию, благодари Д. Юму, И Кант, тем не менее, не избавился от многих догматических моментов предшествующих философских учений. Постулирование в качестве объекта исследования некоторого «одного» (вещи-в-себе) как конструктивного элемента познавательного отношения воспроизвело многие тупики н парадоксы онтологизма, но в новом отношении. Если для онтологически мыслящих об «одном» философов камнем преткновения был вопрос о переходе этого «одного» к миру «множества», то у И. Канта постулирование «одного» как универсально представленного оппозиционного момента познавательного субьект-объектного отношения породило вопрос о соединении множества и «одного» в составе как субъективности, так и объективности.

Канта постулирование «одного» как универсально представленного оппозиционного момента познавательного субьект-объектного отношения породило вопрос о соединении множества и «одного» в составе как субъективности, так и объективности. В самом деле, если бы объект познания всегда оставался равным самому себе, не изменялся, то определения его были бы конечными. Любой объект развивается в силу имманентных причин, об этом свидетельствует непредубежденный опыт. Аналогично и субъект познания с его набором познавательных средств не есть нечто застывшее, раз и навсегда данное, ибо в противном случае познание было бы развито только в рамках строго ограниченного набора «трансцендентальных» условий опыта.

Мы собрали большую базу данных, которая поможет вам проживать в Киеве недорого: аренда квартир Киев без посредников . Квартиры оборудованы всем необходимым текстилем и бытовой техникой, выбирайте в любом районе города!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: