Товарно-капиталистическая форма производства

Товарно-капиталистическая форма производства

Конкретный труд в качестве особой исторической формы может затрачиваться на производство таких потребительных стоимостей, которые вызваны к жизни именно товарной формой производства, например на производство денег. В условиях нетоварного производства этот вид трудовых затрат отсутствует. В других случаях труд затрачивается в такой конкретной форме, которая навязывается товарной, а в конечном счете капиталистической формой производства. ЯПолезная, целесообразная форма труда, требуемая каким-либо определенным видом общественной потребительной стоимости, трансформируется в случае фальсификации товара в специфическую форму конкретного труда, обусловленную целью такой фальсификации, нередко не имеющую ничего общего с этой потребительной стоимостью и навязанную производству его капиталистической формой. Не случайно в условиях современного капитализма расширяется производство средств вооружения.

Не случайно в условиях современного капитализма расширяется производство средств вооружения. Последние являются той специфической потребительной стоимостью, которая вызвана к жизни именно воздействием капиталистической формы производства на процесс общественного производства. В данном случае товарно-капиталистическая форма производства навязывает полезному труду такую форму, которая не направлена на удовлетворение потребностей человека и ориентирована не на развитие производительных сил, а на их разрушение. Последний превращается в чисто механическое, монотонное повторение операций, каждая из которых имеет мало общего с тем трудом, который определяется характером производимой потребительной стоимости.

Но разве сведение полезной формы труда рабочего к монотонному повторению бессодержательных простейших операций вытекает из характера потребительной стоимости? Это типичный пример модификации полезного труда в конкретный труд товаропроизводителя под влиянием капиталистической формы производства, при кото рой трудовая деятельность подчинена цели обеспечения наивысшей прибыли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: