Товарное производство и товарно-денежные отношения

Товарное производство и товарно-денежные отношения

Оно получает в наследство от капитализма определенный строй общественного производства с определенной структурой общественного разделения труда, с определенными связями между его различными звеньями. Все те рычаги, посредством которых монополии осуществляли регулирование экономики в своих интересах, теперь поступают в распоряжение пролетариата, который использует их для созидания нового, социалистического общества. Совокупность национализированных средств производства, банков, транспорта дает в руки пролетариата огромную экономическую силу, посредством которой он может воздействовать на развитие всей экономики в нужном направлении. Эти средства используются прежде всего для постепенного ограничения, вытеснения и ликвидации капиталистических элементов, устранения обособленности производителей и создания единой, планомерно организованной системы общественного производства. Пролетариат не может сразу же после революции ликвидировать обособленность производителей, товарное производство и товарно-денежные отношения.

Пролетариат не может сразу же после революции ликвидировать обособленность производителей, товарное производство и товарно-денежные отношения. при социализме, но лишь в той мере, в какой сохранялись обособленные хозяйства мелких производителей, работающих на рынок, личные хозяйства колхозников, реализующих часть своей продукции на неорганизованном рынке. Часть колхозной продукции совершала свое движение не по плану, а через неорганизованный рынок. Но сохранение товарного производства, точнее ряда его элементов при социализме, отнюдь не означало, что социализм остался по своей сущности особым родом товарного производства.

Элементы товарного производства сохранялись при социализме, существовали рядом с ним, но не внутри его.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: