Трудовой человек в процессе труда

Трудовой человек в процессе труда

При этом он старается показать трудового человека непосредственно в процессе труда и описывает его деятельность в тесной связи с теми средствами производства, которые использовали в ту эпоху. Например, в его сочинениях упоминаются такие средства производства, как плуг, соха, тягловый скот, различные инструменты, используемые ремесленниками и пр. Одним словом, Низами во всех своих произведениях ставил подлинных создателей материальных благ выше шахов,султанов и всей верхушки феодального общества, которые жили за счет плодов чужого труда. Отличие великого мыслителя от дворцовых поэтов того периода, заключалось в том, что он разоблачал людей, ведущих паразитический образ жизни, проводящих свою жизнь в застольях и кутежах, приверженных к богатству и золоту, и влдел смысл жизни в труде и творческом созидании. Он писал: Не предавай тело досугу, забаве и холе, Гляди на поход и дорожные вещи готовь. Берись за дело, что это за вялость!

Ведь конец безделья — оцепенение. Берись за дело, что это за вялость! Ведь конец безделья — оцепенение.

Не копай рудник самоцветов чужою рукой, Если ты жив, сам изо всех сил старайся1. Низами неоднократно заявлял, что смысл человеческого существования состоит не только в еде и умении одеваться, но прежде всего в том, чтобы трудиться: Мы пришли (в этот мир), чтобы трудиться, А не явились для пустых разговоров. Согласно идее Низами природа наделила человека, по сравнению с другими существами, высшими качествами, которые состоят в том, что в отличие от животных человеку присуща трудовая деятельность. Весьма характерно, что Низами в своей «Сокровищнице тайн» посвятил этой теме специальный раздел «О превосходстве человека над животными». В другом своем произведении «Лейли и Меджнун», осуждая тех, кто проводит свою жизнь лишь в еде и бездельи, он писал: Смысл нашего начала (жизни), что развертывается, Не заключается в страсти, сне и еде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: