Укрепление международного престижа Республики Куба

Укрепление международного престижа Республики Куба

Ее глава Р Никсон 9 августа 1974 г был вынужден уйти с политической сцены. Но тем не менее углублявшийся процесс разрядки международной напряженности, укрепление международного престижа Республики Куба, крепнущая в странах Латинской Америки тенденция к отказу от навязанных им антикубинских санкций в рамках ОАГ способствовали укреплению позиций тех политических сил в Соединенных Штатах, которые выступали за урегулирование и нормализацию отношений с Кубой. Процесс разрядки международной напряженности оказал глубокое воздействие и на внешнеполитическую ситуацию в Латинской Америке. Об этом свидетельствовало, в частности, стремление ряда латиноамериканских стран к проведению суверенного внешнеполитического курса, расширению сферы своей дипломатической активности, повышению их роли в мировой политике.

«Именно разрядка, — отмечал в своем выступлении на XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН А. «Именно разрядка, — отмечал в своем выступлении на XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН А. А Громыко, — поставила в порядок дня перестройку экономических отношений в мире. Речь идет о том, чтобы устранить неравноправие и дискриминацию, на деле обеспечить суверенное право государств распоряжаться своими природными богатствами. Советский Союз поддерживает справедливые требования развивающихся стран».

Важнейшую роль в деле разрядки напряженности во всем мире сыграло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшееся в Хельсинки 30 июля — 1 августа 1975 г. Это совещание, в котором приняли участие высшие политические и государственные руководители 33 европейских государств, США и Канады, явилось важнейшим международным событием, не имеющим прецедентов в мировой политике. Оно вызвало исключительно широкий международных резонанс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: