Условия русского деспотизма

Условия русского деспотизма

Поэтому действительная история может всколыхнуть сердца миллионов, только с созданием истинной истории появляется сила, способная привести в движение миллионы. Человеческая жизнь протекает размеренно в круговороте событий. Будущее отдельной личности сливается с будущим всего человечества. Каждое отдельное явление в какой-то мере связано с тем, что происходит во всем мире. Французская революция знаменовала собой изменения в сознании не только французов, но и всего человечества XIX в. Французская революция знаменовала собой изменения в сознании не только французов, но и всего человечества XIX в. Русская революция знаменует изменения в сознании не только русских, но и всего человечества XX в. Падение листьев тунгового дерева внезапно оповещает о наступлении осени, кукование кукушки предсказывает даже судьбу.

В истории тоже есть бесчисленное множество признаков,, предвещающих перемены. Сказанное не выдумка историка, желающего поразить слух современников. Это реальный исторический факт Стихотворение чрезвычайно полно раскрывает характерные особенности русской литературы. Таких особенностей две: первая— она несет в себе ярко выраженную социальную окраску; вторая — она пронизана высоким гуманизмом.

Обе эти черты содействовали нарастанию мощи революционного потока, являясь основным фактором в деле его зарождения и вызревания. Смыкание русской литературы с обществом как раз и является естественным, неизбежным явлением. В условиях русского деспотизма народу было запрещено заниматься политической деятельностью, на свободу был наложен запрет, на выражение общественного мнения — путы. Лучшие представители прогрессивных классов общества не желали заниматься никакой иной деятельностью, кроме общественной, которая им была заказана, а потому обращались к литературе и искусству как вынужденному прикрытию, чтобы излить тоску и гнев да время провести.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: