Условия зажима и изоляции

Условия зажима и изоляции

П Жадановский, молодой, болезненный человек, обладал огромной силой воли и горячим, любящим сердцем. Все одиннадцать лет своей каторги он провел в неустанной борьбе с начальством за свое достоинство и за своих товарищей, несколько раз голодал, сидел без конца в карцерах, подвергался избиениям, всевозможным лишениям и жил под вечной угрозой порки. Но ни разу за 11 лет не дрогнул и не отступал перед поднятым кулаком усмирителя. В августе 1912 г, сидя в Шлиссельбурге, и совершенно невероятных условиях зажима и изоляции, каторжане не выдержали и сорвались на «неорганизованный протест, т. -е не все сразу, выставив четко требования, а отдельными камерами, потом коридорами, корпусами, постепенно и в разнобой.

-е не все сразу, выставив четко требования, а отдельными камерами, потом коридорами, корпусами, постепенно и в разнобой. Третий корпус, населенный старыми бунтовщиками, а потому особенно изолированный, узнал о бойкоте иа чальства последний, когда часть каторжан уже сидела в карцерах. Первый не выдержал Кокуп и заявил: — «Хочу в карцер, присоединяюсь к протесту»! За ним Циома и еще несколько человек матросов . — а к вечеру всех водворили в карцер, где уже сидели между другими ЖадановскийПнсменчук.

Засадили каждого на 30 дней «Сначала в некоторых карцерах сидели по одному, по скоро в них оказалось и по-двос и даже по-трое. Карцера эти находились в полуподвале В тех, которые ВЫХОДИЛИ окнами во двор, было полутемно, так как свет пробивался сквозь неплотные ставни; полный мрак был в противоположных карцерах. В этих последних было страшно сыро, ноги хлюпали по жидкой грязи, покрывавшей пол, а со стен текло.

Лежать или сидеть на полу нельзя было от холода и сырости даже в «светлых» карцерах, а на поднятом на аршин от пола топчане место было только для одного чело вска. Приходилось спать но-очереди Это бы еще ничего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: