Увеличение интенсивности затрат

Увеличение интенсивности затрат

На стороне абстрактного труда наиболее важные изменения состоят в значительном увеличении интенсивности затрат прежде всего умственных, психических, нервных сил рабочих, а также в возрастании сложности выполняемого ими труда. Это последнее, как, впрочем, и повышение квалификации рабочих, проявляется в росте среднего числа лет обучения различных категорий рабочей силы. Так, в США среднее число лет обучения неквалифицированных рабочих всего ва 26 лет возросло с 8,0 в 1948 г. до 11,4 в 1974 г, т.е. на 42,5% За этот же период среднее число лет обучения полуквалифицированных рабочих увеличилось с 9,1 до 12, а квалифицированных рабочих и мастеров — с 9,7 до 12,3 года. Эти данные, в частности, свидетельствуют о том, что в современных условиях неквалифицированные рабочие США имеют значительно более высокий уровень образования, нежели мастера и квалифицированные рабочие немногим более четверти века тому назад.

Эти данные, в частности, свидетельствуют о том, что в современных условиях неквалифицированные рабочие США имеют значительно более высокий уровень образования, нежели мастера и квалифицированные рабочие немногим более четверти века тому назад. Если среднее число лет обучения первых составило в 1974 г. 11,4, то вторых — лишь 9,7 года в 1948 г. , т.е. на 1,7 года обучения, или на 17%, больше. При этом следует учесть усложнение самого содержания образовательного процесса, а не только увеличение его продолжительности.

Возрастание сложности процесса производства, его наукоемкости, обусловливающее рост сложности труда, проявляется и в увеличении удельного веса научно-технических кадров в составе рабочей силы. Так, в США в 1030 г доля ученых-естественников и инженеров в совокупной рабочей силе составляла 0,6%, а к 1972 г.

Вы обращали внимание на то, что некоторые тексты запоминаются чуть ли не на всю жизнь? Контексная реклама в Алматы работает именно так — прилипает к вам навсегда, удостоверьтесь в этом!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: