Ведущие отрасли народного хозяйства

Ведущие отрасли народного хозяйства

Однако темпы, которыми наращиваются мощности машинного парка, активность и размах, с которыми ведутся разработки и освоение систем применения ЭВМ в наши дни, свидетельствует о том, что «электронный инженер» получает постоянную прописку на современном предприятии. Кроме ЭВМ, действующих в комплексе АСУ, в стране к началу девятой пятилетки работало более 300 вычислительных центров. Они выполняли разнообразные инженерные, планово-экономические, финансовые и учетно-статистические расчеты. Промышленность освоила крупносерийное производство электронно-вычислительных машин на полупроводниках.

Проведены подготовка и освоение производства ЭВМ третьего поколения (на базе интегральных схем). Проведены подготовка и освоение производства ЭВМ третьего поколения (на базе интегральных схем). Применение микроэлектронных элементов, твердых схем еще более повысило их надежность. В недалеком будущем вес ЭВМ снизится до 5—20 кг. Малые габариты — это не единственное достоинство ЭВМ третьего поколения.

Они отличаются унифицированностью внутренних логических устройств, что позволяет использовать различные ЭВМ в единой системе, имеют значительное количество входных и выходных каналов. Большие возможности в использовании ЭВМ появились в связи с разработкой так называемого режима «разделение во времени», что позволит ЭВМ обслуживать единовременно сотни потребителей. В прошедшем пятилетии по народному хозяйству в целом он составил 0,4—0,42 (против 0,3 по плану), что означает, что на каждый рубль капитальных вложений в этой сфере подучено 40—42 коп. экономии в год В текущем пятилетии нормативный коэффициент эффективности запланирован в 0,5. При этом наибольшая доля эффективности относится на счет ведущих отраслей народного хозяйства (машиностроения и металлообработки, энергетики, нефтяной промышленности и др.), на которые падает свыше двух третей почти двухмиллиардпой экономии, полученной от применения АСУ в 9-й пятилетке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: