Влияние гоминьдана на рабочие союзы

Влияние гоминьдана на рабочие союзы

В Гуанчжоу на первых порах успехи коммунистов были весьма скромными. В первом докладе Секретариата от 12 сентября 1921 г. это объяснялось малочисленностью коммунистов — представителей ВРС в городе и преобладающим влиянием гоминьдана на рабочие союзы, которому трудно было противостоять. Представители Секретариата не имели там прочных связей с местным пролетариатом, за исключением организаций кустарных рабочих. Однако осенью 1921 г в Гуанчжоу под руководством коммунистов все же удалось провести забастовку землекопов и плотников, в результате которой рабочие добились прибавки зарплаты на 1/3. Однако осенью 1921 г в Гуанчжоу под руководством коммунистов все же удалось провести забастовку землекопов и плотников, в результате которой рабочие добились прибавки зарплаты на 1/3. Уже в октябре 1921 г. Секретариат значительно активизировал свою деятельность в Гуанчжоу. В конце месяца ВРС сообщал в своем докладе, что к тому времени здесь имелось уже несколько рабочих организаций, из которых самыми крупными были союз металлистов, насчитывавший до 20 тыс. человек, и союз строителей —10 тыс членов.

Гуанчжоуские коммунисты стремились реорганизовать эти и другие объединения трудящихся в современные производственные союзы. Представители Секретариата решили основать в Гуанчжоу школу инструкторов профдвижения и создать межсоюзную организацию. Они проводили собрания с наиболее активными представителями рабочих. Для членов союза металлистов представители Секретариата в Гуанчжоу открыли три рабочие школы, в которых насчитывалось до 800 слушателей.

Коммунистам удалось также поставить во главе союза строителей этого города своего сторонника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: