Вопросы народного образования

Вопросы народного образования

Франклина, посвященные проблеме образования: «Очерк об английской школе» и «Предложения относительно образования юношества в Пенсильвании». В них представлен довольно подробный план изучения в школах практических дисциплин: истории, древних и современных языков, естествознания и географии. Франклин полагал, что пению псалмов следует предпочесть знакомство с речами римских ораторов.

Весьма серьезное внимание вопросам народного образования уделял Т. Джефферсон В 1779 г он внес в легислатуру Виргинии проект об учреждении бесплатных общедоступных школ. Джефферсон В 1779 г он внес в легислатуру Виргинии проект об учреждении бесплатных общедоступных школ. Этот план радикально расходился с колониальными образцами. В нем не было никакого упоминания о церкви, так как речь шла о безрелигиозном образовании на начальном уровне.

Джефферсон выступал за всеобщее образование, полагая, что двери начальных школ (три года обучения) должны быть открыты для всех детей без исключения и учить их следует чтению, письму, арифметике и истории. Позднее, в «Заметках о штате Виргиния» (изданы в 1787 г. ), Джефферсон высказывался еще более определенно в отношении безрелигиозного обучения.

Он писал: «Вместо того чтобы давать в руки детям Библию и Евангелие в возрасте, когда они недостаточно созрели для религиозных вопросов, их память можно загрузить более полезными фактами из греческой, римской, европейской и американской истории» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: