Затруднения с отправкой невоенных грузов

Затруднения с отправкой невоенных грузов

Движение грузов по Казанской дороге происходило исключительно по пропускам военного ведомства. Затруднения с отправкой невоенных грузов создали благоприятную обстановку для воровства и взяточничества со стороны железнодорожного начальства. Начальник казанской жандармерии вынужден был признать процветание взяточничества на станциях железных дорог губернии. Разруха и злоупотребления на транспорте еще больше обострили продовольственный кризис.

Несмотря на то, что на станциях и пристанях Камы и Волги имелись запасы зерна, население Казани бедствовало и сидело на голодном пайке. Несмотря на то, что на станциях и пристанях Камы и Волги имелись запасы зерна, население Казани бедствовало и сидело на голодном пайке. Огромные очереди собирались вокруг продовольственных лавок. Широкие размеры приняла спекуляция предметами первой необходимости.

«Среди населения города Казани сильно растет негодование по поводу все увеличивающейся дороговизны жизненных продуктов», — доносил начальник жандармского управления Калинин. Разоряла война и сельское хозяйство края, которое и до того было весьма слабым. Остатки крепостничества и национальный гнет вели его к деградации.

Более 40% земли, и притом земли лучшей, принадлежало помещикам и кулакам. 11 % крестьянских семейств в Казанской губернии были совершенно безземельными, а 13% принуждены были сдавать свои наделы кулакам, а сами или батрачить, или уходить на отхожие промыслы. Земли не удобрялись, и только 17% их обрабатывались плугами.

Особенно отсталым было хозяйство татарских крестьян. Кроме того, их с особой жестокостью эксплуатировали татарские баи и кулаки. Империалистическая война еще больше подорвала хозяйство крестьян края. В результате мобилизации, к 1916 году количество трудоспособного населения губернии сократилось на 22%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: