Значение ведения коллективного хозяйства

Значение ведения коллективного хозяйства

Удовлетворить широкие потребности населения может лишь машинное производство. Для доказательства следующий пример «ручной выделки монеты никогда одинаковы быть не могут, как мы сами в жизни убеждаемся в этом. Уже это ясно говорит о том, что мы должны переключиться на машинное производство. Скажем о ситце, который производят в Язде и Хамадане, где каждый кусок, т.е. отрез, равен 4 — 5 аршинам. Один из этих кусков — часто широкий, другой сравнительно узкий.

Один из этих кусков — часто широкий, другой сравнительно узкий. Один из них соткан хорошо, красиво, а другой — плохого качества» . Мы уже говорили о том, что Г Зардаби уделял исключительное внимание развитию сельского хозяйства и земледелию как основе жизни всякой страны. Идея о ведении коллективного хозяйства была высказана им еще раньше на страницах газеты «Экинчи» (см. No 4 и 23 за 1876 г. ) Г Зардаби приводил целый ряд примеров, характеризующих выгоду, пользу этого дела для людей труда, крестьян.

Он писал: «В России жители некоторых селений иногда пашут и сеют вместе на общих началах». Далее он указывал: «Земледельческая газета» пишет, что в Финляндии три года тому назад в одном селе 15 хозяйств собрались и соединили свои земельные участки с тем, чтобы вести общее хозяйство, вместе сеять и сообща снимать урожай». Все эти примеры должны, по его мнению, быть образцом для подражания и в азербайджанской деревне.

Показывая значение ведения коллективного хозяйства, Г. Зардаби пишет: «Преимущество ведения такого хозяйства очевидно. Жители селения, всегда отличавшиеся бедностью, после подобного мероприятия становятся до того зажиточными, что выписывают для себя сельскохозяйственные машины, открывают на селе за свой счет школу для детей и учителю этой школы выплачивают триста рублей в год.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: